Zwiebelnkuchen

IMG_9656Um kurz vor 4h verdunkelt sich die ganze Innenstadt... alle Lichter werden gelöscht und pünklich um 4h beginnt spielen d` Pfyyfe ( Piccolos) und die Tambouren den Morgenstraich. Die dreei schenschte Dägg beginnen.

Traditionell gehört eine Fastenwähe ( in der rechten Bilderecke) und einen Ziibelewähe ( lins) dazu. Natürlich darf die Basler Mehlsuppe nicht fehlen. Aber diese Rezept gehört zum Familienschatzes meines lieben Mannes und die kann nur er! Ich habs auch schon versucht, und dies gehört zu wenigem, was mir einfach nicht gelingt Winking

Zu meinen Künsten: Irgendwie sieht das Bild nicht halb so gut aus, wies war, lohnt sich aber zum nachkochen!

Da ich ja ein Thurgauer bin und mein Mann ein Basler erlaube ich mir hier einen Spagat und mache Kääs und Ziibeleweihe in einem.

Zum Rezept:

Kuchenteig:

  • 450g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 170g Butter, in Stücken, kalt
  • 2dl Milch

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Milch dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auswallen, ins Blech oder die Form legen, Boden,mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Minuten kühl stellen.

Belag:

  • 25g Butter
  • 800g Zwiebeln, in Streifen
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer, Muskat,
  • 200g rezenter Gruyère, gerieben
  • 1,5 EL Vollkornmehl
  • 2dl Milch
  • 2dl Rahm
  • 180g saurer Halbrahm
  • 3 Eier
  • 1 EL Vollkornmehl
  • 1,5 TL Salz

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln darin andämpfen, zugedeckt 5 min. knapp weich dämpfen, würzen, auskühlen.
Die Hälfte des Käses mit dem Mehl mischen, auf den Teigboden streuen, Zwiebeln darauf verteilen.
Milch mit allen restlichen Zutaten gut verrühren, darübergiessen, restlichen Käse darüberstreuen.

Backen: 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220° Heissluft.

Braucht alles etwas Zeit, aber lohnt sich!

Das Rezept ist für ein grosses eckiges Blech berechnet.

En Guete und dreei perfekti Dägg!

Simone